Zutaten

  • 400g Mehl
  • 250g Butter
  • 4 Äpfel, Boskop
  • 50g Butterflocken
  • 3-4EL Zucker
  • Salz

Zubereitung

  1. Das Mehl mit der Butter und einer guten Priese Salz vermischen
  2. Mit zwei bis drei Esslöffel eiskaltem Wasser verkneten
  3. Teig breit ausrollen und wie einen Blätterteig drei Mal falten
  4. Wieder zu 20x25cm ausrollen
  5. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen
  6. Anschließend sofort auf einem gefetteten Backblech auslegen
  7. Mit einem Ausstecher das Kerngehäuse der Äpfel herauslösen
  8. Die Äpfel in Spalten schneiden und in Reihen eng auf dem Teig auslegen
  9. Wenn der Boden vollständig belegt ist, die Butterflocken auf die Apfelscheiben geben und mit Zucker bestreuen
  10. Die Tarte für 50 bis 55 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180°C schieben
  11. Wichtig, dass der Teig von unten genug Hitze bekommt, so wird er schön kross
  12. Ggf. mit einem Bällchen Vanilleeis servieren