Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 500g Hackfleisch, gemischt
  • 1l Brühe
  • 2 Gläser Ajvar, mittelscharf
  • 400ml Schmelzkäse Sahne, Milkana
  • 200ml Sahne

Zubereitung

  1. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Topf andünsten
  2. Hackfleisch darin anbraten
  3. Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben, gut verrühren
  4. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen

Ajvar oder Ajwar ist ein Mus aus Paprika oder Paprika und Auberginen, das kalt als Brotaufstrich dient, zu Fleisch serviert oder als Würzmittel verwendet wird. Ajvar ist eine Spezialität, die in ganz Südosteuropa verbreitet und auch darüber hinaus bekannt ist. Als Herkunftsland gilt Serbien. Zur traditionellen Herstellung werden rote Paprika gehäutet, entkernt, angeröstet und unter ständigem Rühren mit etwas Öl so lange sanft gebraten, bis sie sich zu einer homogenen Masse aufgelöst haben, was mehrere Stunden dauern kann. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer. Luftdicht verschlossen ist dieser Ajvar über längere Zeit haltbar.