Shooter

Zutaten

  • 1 Schalotte gewürfelt
  • 2 Zitronengrasstangen
  • Abrieb und Saft von 1 Limette
  • 40ml Weißwein
  • 250ml Geflügelfond
  • 250ml Sahne
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Butter anschwitzen
  2. Zitronengras in Stücke schneiden und mit dem Zucker zugeben
  3. Mit Limettensaft und Weißwein ablöschen
  4. Brühe angießen und 15 min köcheln lassen
  5. Sahne zugeben und einmal aufkochen
  6. Pürieren, durch ein feines Sieb passieren
  7. Mit Pfeffer und Salz abschmecken
  8. In einen Espumabläser geben, im Wasserbad warm stellen

Matjes-Tatar

Zutaten

  • 2 Matjesfilets à 100g
  • 1 Apfel (z.B. Granny Smith)
  • 1 Bund Koriander
  • Saft von 1/2 Limette
  • 3EL Traubenkernöl
  • 1 Blatt Frühlingsrollenteig

Zubereitung

  1. Matjes, Schalotten und Apfel in kleine Würfel schneiden
  2. Korianderblätter von den Stielen zupfen, grob hacken
  3. Matjes, Schalotten und Apfel mit Traubenkernöl, Koriander und Limettensaft vermischen
  4. Mit Pfeffer und Salz abschmecken

Anrichten

  1. Aus dem Frühlingsrollenteig 4 Dreiecke (max. Seitenlänge ca. 10cm) schneiden
  2. Goldgelb frittieren
  3. Espuma in Amuse-Gueule-Gläschen füllen
  4. Die Teigdreiecke auf die Gläser setzen und je 1TL Tatar darauf verteilen
  5. Mit Korianderblättchen garnieren

Der „Shooter“ (von englisch shoot = schießen) wird in 2 cl. oder 4 cl. Gläsern serviert und kann in einem Zug getrunken werden. Dafür können verschiedenste Getränke in Frage kommen, zum Beispiel Schnaps, Likör oder div. Cocktails. Mittlerweile hat sich „Shooter“ auch in der Küchensprache eingebürgert für leichte Suppen, die im Glas, meist als amuse gueule serviert werden. Zum Anrichten bietet sich der Espumabläser  an, der eine lockere Konsistenz sowie ein sauberes Einfüllen ermöglicht.